UN NUEVO CICLO COMIENZA





Por. 
Rutilio Cruz Garcia
@campomx_

El café y la Diversidad Biológica que gira entorno
a este cultivo. 

Inicio el mes de Junio mes donde las lluvias comienzan a establecerse en nuestro país México, después de haber tenido un par de meses ausentes estas benditas lluvias que tanto hicieron falta para la agricultura en general, y que ya se esperaban con mucho anhelo para muchos productores., en especial para los productores de un prodigioso grano llamado: Café. 
Estas primeras lluvias trajeron consigo una primera floración que se dio a mediados de Mayo tras unas ligeras lluvias que se presentaron, pero debido a que la humedad no fue lo suficiente la floración no fue muy abundante, si no que fue muy ligera; consideremos que las floraciones del café se esperan en 3 etapas, es decir, 3 floraciones dependiendo la humedad que haya en el ambiente es en la que se suscitan, pero siendo a finales de marzo principios de abril cuando se comienzan a dar las floraciones en el cafeto, culminando a finales del mes de abril. 
Aunque cabe indicar que debido a las variaciones del clima que se han venido presentando en las zonas cafetaleras, podemos encontrar plantas que inclusive han florecido en diferentes épocas del año, debido a que el clima ha sido muy variado., siendo que estos frutos son los primeros que tienden a llegar a una maduración muy temprana pero es muy escasa. 


¡EMOCIONADOS! !ADMIRADOS¡ !FELICES¡..... 


Ver el florecer de una planta siempre sorprende, desde sus colores hasta sus aromas que desprenden de ellas, ese es un sentimiento que muchos productores dedicados a esta gran cadena comparten, pero el sentimiento va mas aya de el simple hecho de mirar, reflejar alegría de aproximarse una nuevo ciclo de producción.
Va desde la expresión "Que bonita floración" "Ahora si va haber una buena cosecha""Voy a echarle muchas ganas para que toda la flor pegue""que aplico para que no se me dañe el grano" etc, etc., comentarios muy placenteros y llenos de animo. Súper! 
Florecer de los cafetos, Paisaje
Cafetero Poblano. 
Las ramas de los cafetos lucen espectaculares cubiertos de flores que a lo lejos puede reflejar como la caída de nieve, pero no es así ya que su aroma delata el florecer, inaudito como lo puedan interpretar, desde el cafeto mas viejo hasta el mas joven hace acto de presencia con sus flores, he acá una parte sorprendente de como nuestra naturaleza nos divierte, nos emociona y por ello es la mas sabia de nuestro entorno. Hasta acá la cosa pinta simplemente hermoso, pero que sigue? ¿Que puede ocurrir si no cuido las flores? .... Les ha ocurrido pensar en esas preguntas, si usted es un productor de café, si muchas preguntas que son muy importantes. 


LAS PLANTAS Y LAS FLORES.
Hay que ser énfasis y ser consientes que nuestras plantas son seres vivos al igual que nosotros, que respiran, que fabrican sus alimentos y que constantemente están en proceso de desarrollo durante su vida útil, por lo tanto van a requerir que las cuidemos de las enfermedades y por su puesto alimentarlas para que ellas estén fuertes y que tengan las condiciones optimas. 
Pero si estamos hablando de la floración ¿Que tiene que ver eso con la floración?. 
Precisamente por ello es indispensable hablar de la nutrición, porque he acá una de las claves de éxito para nuestra producción venidera.. 

"Que nuestra planta florezca y luzca muy bonita no es triunfo, ya que la mayoría de esta flor es abortada o estrellada debido a una ausencia de fertilidad optima en el cafeto" 

Plantaciones de Aproximadamente
8 años en producción, presencia de floración. 
Es algo que ocurre, cada ciclo productivo, llega la cosecha y parece que en un 20% o 30% de perdida de producción esto debido a que nuestra flor se cayo, esto ocurre debido a que nuestra planta no esta bien nutrida, carece de nutrientes esenciales para un buen amarre de frutos, por ello es muy importante que no descuidemos la nutrición en estas etapas, es vital, y sumamente importante para lograr el mayor porcentaje de amarre de flores y con ello una obtener una producción estable y equilibrada. 
Aplicar fertilizantes ricos en Zinc (Zn), Calcio (Ca) , Magnesio(Mg) , Nitrógeno (N),  Potasio (K),  fósforo (P) y mas elemento es esencial para que nuestra planta se fortalezca y no resienta estrés durante el periodo de crecimiento de frutos. 
Zinc (Zn) El crecimiento de las hojas es muy importante esto debido a que por medio de estas partes la planta fabrica sus alimentos por medio de la fotosíntesis, y las hojas son un medio de soporte para la planta, así como, el crecimiento del grano que se genero. 
Frutos en Desarrollo. 
Calcio (Ca) El calcio es un elemento que ayudara mucho para el fortalecimiento de la pared celular de nuestras hojas, esto hará que las hojas resistan mas a los embates de las enfermedades, ademas de ello fortalece el grano que se ha conformado en las ramas. 
Magnesio (Ma) activa un sin numero de encimas y es precursora de la clorofila, misma que lleva el proceso de la fotosíntesis. 
Nitrógeno (N) el color verde en la planta del cafeto muestra claramente la ausencia o no de este elemento, la deficiencia la podemos ver en la hojas viejas tornan de color claro, (clorosis). Es importante ya que genera el desarrollo de hojas fuertes. 
Potasio (K) Fuente de energía para nuestra planta, minimiza los efectos de estrés por calor o frió en la planta, precursor del crecimiento de las plantas y la reproducción. 
Plantaciones nuevas en Proceso de Ensayo
Florecen abundantemente.
Fósforo (P) Indispensable para el buen desarrollo de nuestras raíces, y que estas se mantengan sanas y vigorosas.... 

Ahondar mas en el tema es importante, pero acá describimos una pequeña reseña de los principales elementos que puede considerar para la nutrición de sus plantas en estas etapas, aunque hay que indicar que es muy recomendable e indispensable una análisis de suelo para tener mas certidumbre sobre las deficiencias presentadas en su finca, algunos por la vía foliar se pueden identificar pero en el caso de otros solo en una análisis completo. 







Espero haya sido de su interés este corto párrafo, se aceptan comentarios y por su puesto aportes también. 

Gracias. 









Visitarnos en:
www.uarcafepuebla.org
www.twitter.com/campomx_
www.twitter.com/uarcafepuebla








Comentarios